How to make donuts


 Nah, kalau sebelumnya saya sudah pernah berbagi resep cookies, kali ini saya akan berbagi cara untuk membuat donat kekinian yang lebih simpel dan anti ribet. Jadi, ikuti resep donat lembut berikut ini, ya. 

Bahan Biang

  • 1 sdt ragi instan 
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml air hangat

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 75 ml air hangat
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya topping (bisa meses, gula tabur, cokelat, dan sebagainya)
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Dona

1. Pertama-tama, campurkan semua bahan biang secara merata ke dalam wadah selama kurang lebih 10 menit sampai berbuih. Setelah berbusa, tambahkan telur dan aduk rata. 

2. Jika biang dan telur sudah tercampur, masukkan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap sambil terus kamu aduk rata. Kamu juga bisa mengayaknya terlebih dahulu agar tekstur lebih halus dan tepung tidak menggumpal.

3. Kemudian, masukkan 75 ml air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jika terasa keras, tambahkan lagi sedikit air. Lalu, aduk rata hingga setengah kalis.

4. Masukkan margarin dan garam, lalu uleni hingga kalis sempurna serta tidak menempel di tangan kamu.

Jika sudah, siapkan serbet bersih yang sudah dibasahi air dan diperas kering, lalu tutup wadah adonan menggunakannya. Diamkan sekitar 30 menit hingga adonan donat mengembang. 

5. Setelah sudah mengembang, kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian dengan berat sekitar 50 gram.

Kemudian, bulat-bulatkan adonan tersebut hingga permukaannya licin dan letakkan diatas loyang atau wadah datar yang sudah kamu taburi dengan tepung. Hal ini bertujuan agar adonan tidak lengket ke permukaan loyang. 

6. Pipihkan adonan yang sudah kamu bulatkan tersebut menggunakan tangan, lalu lubangi bagian tengahnya menggunakan spuit atau tutup botol. Sisa adonan dapat kamu bentuk kembali menjadi bulatan baru atau bisa juga langsung di goreng.

7. Setelah semua adonan sudah kamu lubangi, diamkan kembali sekitar 30 menit  sampai mengembang sempurna dalam keadaan wadah ditutup. Kamu bisa menggunakan serbet basah yang sudah diperas.

8. Jika sudah mendekati waktunya, panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang, lalu masukkan donat. Goreng sampai warna berubah menjadi kuning kecoklatan. Untuk menggoreng donat, pastikan kamu hanya membaliknya satu kali saja ya, Ruppers!

9. Setelah matang, angkat dan tiriskan donat di dalam wadah yang sudah kamu lapisi dengan tisu minyak.

10. Kalau sudah dingin, kamu bisa menambahkan topping sesuai selera. Donat buatan kamu pun sudah siap dinikmati. 

Komentar